Мусульмане всего мира ждут день «Ашура»

День "Ашура" (от арабского слова "ашара" — десять) приходится на 10-й день месяца Мухаррам, что соответствует 23 октября. Согласно мусульманскому преданию, с ним связаны сотворение Небес, Земли, ангелов, а также первого человека - Адама. Пророк Мухаммад отмечал особое значение Ашуры, предписывал поститься в этот день, отмечая: "Кто будет поститься в день Ашура, тому Аллах, по Своей милости, простит все грехи за прошедший год".





Пророк постился в этот день до своего переселения в Медину. После прибытия в Медину, на десятый день месяца Мухаррам он увидел, что иудеи также постятся. Узнав причину, он подтвердил своим сподвижникам желательность поста, оговорив, что это вознаграждаемо и является причиной искупления прегрешений одного года. Более того, арабы-бедуины постились в этот день еще до начала пророческой миссии Мухаммада и меняли покрывало Каабы именно в этот день.





На день Ашура приходится и множество знаменательных событий, связанных с пророками: ковчег Нуха (Ноя) причалил к горе Джуди (Арарат), Юнус (Иона) был вызволен из чрева кита, родился Ибрахим (Авраам), спасся от преследования фараона Муса (Моисей) и, наконец, вознесся на небо Иса (Иисус).





В этот день правоверные стараются поститься, читать Коран, радовать детей и близких. Как сказано в другом хадисе Пророка, "посещение больного в этот день равносильно посещению всего человечества. Человек же, который даст напиться жаждущему, получит стократное вознаграждение". В некоторых странах мира в знак выражения всеобщей радости люди угощают друг друга сладким блюдом, названным "Ашура".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий